أساسيات , معايير سلامة الغذاء فى المطاعم والمنشأت الغذائية

أساسيات سلامة الغذاء

أساسيات , معايير سلامة الغذاء فى المطاعم والمنشأت الغذائية

من أولى أولويات المنظمات دائماً هو سلامة الغذاء , لذلك تهتم المنشأت الغذائية بأمن وسلامة عملية تصنيع وإعداد وتعبئة وتقديم الطعام , خصوصا في المطاعم ومنشآت تصنيع الأغذية , للحفاظ على سمعة المنشأة أولا ونظافة وأمان الطعام , والحصول على أعلى تقييم , وسنتكلم هنا على أساسيات سلامة الغذاء فى المطاعم والمنشآت الغذائية خصوصا من أجل تفتيش وزارة الصحة : - 

 

هناك خمسة مبادئ أساسية قد قررتها منظمة الصحة العالمية فى , معايير سلامة الغذاء وهم : - 

 

1 - منع تلوث الأغذية والأطعمة من خلال مسببات الأمراض سواء من الحشرات أو البشر أو الحيوانات .

2 - فصل الأطعمة المطبوخة عن المواد الخام أو المواد المستخدمة فى صناعة الأغذية لضمان عدم تلوث الطعام الجاهز. 

3 - المدة المستخدمة فى طهي وطبخ الطعام , لضمان موت البكتريا والجراثيم عند درجة الحرارة المناسبة , ومسببات الأمراض .

4 - التخزين المثالي الأطعمة والأغذية داخل أو خارج المؤسسة  .

5 - إستخدام أفضل المواد الخام والمياه المنقاه والنظيفة .

 

5 أخطاء شائعة في سلامة الغذاء

 

 

 

ما هي أهم قواعد ضمان سلامة الغذاء في المطاعم والمنشآت الغذائية , وأهم مبادئ صحة وسلامة الغذاء

 

1 - النظافة , وتعتبر من أهم النقاط فى تفتيش وزارة الصحة

 

من أهم عوامل تلوث الغذاء هي إهمال النظافة وأيضا إهمال النظافة يؤدي الى جذب العديد من الحشرات والآفات للمؤسسة , فيجب غسل اليدين باستمرار بالماء الحار والصابون , قبل وبعد إعداد الطعام بسبب قدرة البكتيريا على الانتقال بسهولة داخل المطعم , تطهير ألواح الطعام بالكلور بعد الإستخدام .

 

2 - قواعد التخزين البارد 

 

التجميد فى درجة حرارة معينة يعمل كـ حافظ الأغذية من التلف وأيضا من التلوث من البكتيريا والجراثيم التى تحتاج الى درجة حرارة معينة .

 

 

3 - فصل الأغذية 

 

وتعتبر من أهم مبادئ صحة وسلامة الغذاء

 

  • إفصل اللحوم ومنتجات الدواجن والأسماك فى الشراء والحمل عن أنواع الأغذية الأخرى , وكذلك أثناء إعداد الطعام .
  • إستخدام ألواح مختلفة للتعامل بين اللحوم والأغذية الأخرى .
  • تنظيف الواح تقطيع الطعام بالماء والصابون والماء الحار .
  • إستعمال أدوات وأطباق وأوعية مختلفة للطعام النيء عن المطبوخ .

 

4 - القواعد المتعلقة بشراء الأغذية 

 

  • إشتر المنتجات المجمدة بعد إختيار المنتجات الغير قابلة للتلف .
  • ابتعد عن اللحوم والمجمدات الموجودة في العبوات والأكياس الممزقة .
  • تأكد من تواريخ الصلاحية .
  •  

5 - القواعد الصحيحة في تخزين الأغذية 

 

  •  تبريد الطعام القابل للتلف من ساعة الى ساعتين عندما تكون درجة الحرارة 32.2 درجة مئوية .
  • تأكد من درجة حرارة الثلاجة بميزان حرارة فيجب أن تكون الثلاجة والتجميد على الأقل 0 درجة مئوية أو أقل .
  • تجميد الدواجن والأسماك واللحوم .
  • تغليف الأطعمة القابلة للتلف , وفصلها منعها من الوصول للأطعمة الأخرى .

 

6 - قواعد تقديم الطعام 

 

  • عند تقديم الطعام يجب ألا تقل درجة الحرارة أقل من 60 درجة مئوية 
  • الطعام البارد أو المثلج يجب ألا يزيد عن 4.4 درجة مئوية 
  • لا يجب ترك الطعام القابل للتلف أكثر من ساعتين فى درجة حرارة الغرفة

 

7 - سلامة العاملين بالمنظمة 

 

  • لـ أمن وسلامة الغذاء التأكد من سلامة الطعام والطباخين وخلوهم من الأمراض المعدية 
  • التأكد من عوامل النظافة غسيل الأيدي باستمرار قبل إعداد الطعام وبعده 

 

8 - تخلص من الحشرات والآفات 

 

الحشرات تعتبر من أكبر مصادر تلوث الغذاء بحيث أن بعض الآفات والحشرات والآفات كالذباب ينقل أكثر من 100 نوع من الأمراض والصراصير أكثر من 50 نوع , ويجب أن تكون شركة المكافحة تستخدم نظام الـ IPM أفضل نظام مكافحة الأفات فى العالم , ولذلك تعتبر أوركين من أفضل شركات مكافحة الحشرات فى العالم بحيث أنها لا تقضي فقط على الحشرات و الافات والقوارض داخل منشأتك التجارية بل تتأكد من عدم عودتهم مرة أخرى الى المنشأة . 

 

لماذا تعتمد على أوركين كـ شركة مكافحة آفات والمرور من تفتيش وزارة الصحة

 

وتعتبر أوركين من أفضل شركات مكافحة الآفات فى مصر , طبقا لمعايير سلامة الغذاء , ومنشآت التصنيع الغذائى وتتعاقد مع معظم مؤسسات الغذاء والمطاعم والمصانع فى مصر ومجموعة من أكبر العلامات التجارية فى مجال تصنيع وتقديم الغذاء

 

  • خبرة منذ 1901 , بأكثر من 120 عام من الخبرة فى مجال المكافحة
  • تغطية شاملة لمصر ومعظم بلاد العالم بـ 900 فرع فى +70 دولة , وتعتبر أكبر شركة مكافحة فى العالم , والأكثر ثقة
  • حماية طوال العام و 24/7 ضد الآفات
  • مهندسين ومتخصصين على أعلى مستوى من التدريب والإحترافية على نظام ال IPM

( تكافح اوركين جميع أنواع الآفات فى الأنشطة التجارية والصناعية , وتعتبر أكبر شركة مكافحة حشرات فى العالم ) , وتقوم بـ

( مكافحة النمل - مكافحة الفئران - مكافحة الناموس - مكافحة الذباب - مكافحة الصراصير - مكافحة النمل الأبيض ....الخ )

  •  

 

احصل على تقدير مجاني الحشرات و خدمات التعقيم من اوركين .

 

لمزيد من المعلومات حول كيفية التخلص من الآفات , وكيفية إهتمام اوركين فى تطبيق , معايير سلامة الغذاء , معايير سلامة الغذاء ، اطلب استشارة مجانية اليوم

 

دعنا نعمل معك لتأمين نشاطك ضد الحشرات والقوارض 

 

 

 

 

 

Mail: marketing@orkin.com.eg