دليلك الشامل لـ نظام الهاسب , كيفية الحصول على شهادة HACCP ؟

نظام الهاسب أو ال HACCP هو إختصار لـ  Hazard Analysis Critical Control Point, وهو النظام المختص في تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة , التي تهدد سلامة الغذاء من خلال تحليل الأخطار سواء فيزيائية أو كيميائية (كيماوية) أو بيولوجية , ثم تحدد أكثر النقاط حرجة والتي تستلزم الإهتمام وتوقع مشاكلها  لضمان عدم تلف أو تلوث المنتج وتقليل المخاطر بأكبر قدر ممكن للوصول للقدر الأمن .


تأمين المخاطر التي قد تؤثر على المنتج فى مراحل الغذاء المختلفة بداية من ( مرحلة إنتاج المنتج نفسه , وعمليات التحضير للغذاء ,والتغليف والتوزيع ……...الخ ) مثل ( وجود الآفات الناقلة للأمراض وتلوث الغذاء …...الخ ) 


نظام النقاط الحرجة قد انتشر إنتشاراً كبيرا فأصبح يمتد لما بعد الغذاء فى العديد من الصناعات الأخرى كصناعات التجميل والادوية , فهو من أهم الممارسات الأمنة والمهمة لضمان سلامة المنتجات ويعتبر أفضل من ممارسات أخرى التي تهتم بسلامة الغذاء فقط وتهمل جودته .


لماذا تهتم المؤسسات بالحصول على شهادة الهاسب HACCP , أو إستخدامه ؟ 


1- التوافق مع النظم العالمية الجديدة وقواعدها 

2 - شرط أساسى فى بعض الدول أن تكون المواد المستوردة تكون متبعة نظام HACCP 

3 - عدم فاعلية الطريق والممارسات التقليدية فى الحد أو القضاء على التسمم الغذائى 

4 - الرغبة فى مساعدة القطاع والشركات الخاصة فى الرقابة , ونظمها 


مميزات نظام HACCP  أو الهاسب لتحليل المخاطر 


1 -  تؤثر على تأهيل العاملين ورفع كفاءتهم 

2 - تسهيل التفتيش والرقابة من الجهات الرقابية 

3 - تقليل الأخطار على الغذاء لأقصى درجة 

4 - يزيد الفرص للتصدير للشركات المهتمة بسلامة الغذاء 

5 - زيادة وتقوية الرقابة الذاتية داخل المؤسسة لتحقيق أفضل جودة 

6 - رفع زيادة ثقة المستهلك فى المنتجات 


ما هى القواعد ال 7 فى نظام الهاسب , كيفية الحصول على شهادة HACCP ؟ 


1 - تحليل المخاطر - سواء ( كيميائية أو فيزيائية  - بيولوجية أو مسببات حساسية ) ,


2 - تحديد نقاط التحكم الحرجة  ( CCP ) - تلتزم المنشأة بتحدد النقاط الحرجة والسيطرة عليها  أو التخلص منها نهائيا  , ومن ضمن نقاط التحكم الحرجة والمشاكل التى قد تواجه المؤسسات هي ( الآفات ) 


3 - تعيين الحدود الحرجة - يجب أن تتأكد المنشأة أن هذه النقاط تحت السيطرة ولذلك يجب رسم حدود أمان من خلال اللوائح التشريعية والمواصفات الفنية والأبحاث العلمية , والخبرة . 


4 - إجراءات الرصد , هى مرحلة التأكد من وجود النقاط الحرجة تحت السيطرة , وتعيين المراقبة وتوضيح طرق الرصد 


5 - الإجراءات التصحيحية - وهي الإجراءات التي تطبق عند حدوث تعدى أو إنحراف في الحدود الحرجة , للتأكد من حل المشكلة وعدم عودة المشكلة مرة أخرى, فمثلا فى مشكلة الآفات , فيجب أن يكون هناك حد رادع للآفات كالـ التواصل مع شركات مكافحة الآفات المتخصصة للتخلص من الآفات نهائيا وضمان عدم عودتها 

 

6 - التحقق - وفيه يقوم فريق هاسب بمراجعة الأنشطة ونقاط التحكم الحرجة والتأكد من سلامتها , ومعايرة أجهزة القياس والسلامة واختبار المنتج للتأكد من سلامة الإجراءات التصحيحية وعملية الرصد , ويتم التدقيق من المؤسسة نفسها أو مؤسسة أخرى 


7 - التوثيق - مرحلة تسجيل المعلومات بالوثائق للتأكد من سلامة الغذاء في جميع مراحله , وإنه تم إنتاج الغذاء فى ظروف ومعايير مناسبة وآمنة , ويجب أن يتضمن السجل ( وصف المنتج - الحدود الحرجة - الإجراءات التصحيحية - إجراءات التحقق …… الخ ) 



ماهى علاقة الـ  ISO 22000 بالهاسب , وما هو الفرق بين نظام HACCP و ال ISO 22000  ؟


ISO 22000 إحدى إصدارات مؤسسة ISO وتساعد نظام الهاسب بشكل رائع فيما يتعلق بمرحلة حفظ الأغذية.



خطوات ومراحل تنفيذ نظام HACCP أو نظام تحليل المخاطر :-  


هناك 14 مرحلة أساسية في تنفيذ HACCP  داخل المؤسسات وهم بالترتيب 


1 - تحديد الإختصاصات 

2 - حدد فريق الـ HACCP 

3  - وصف وتحديد المنتج 

4 - تحديد الاستخدام المقصود

5 -  صنع مخطط التدفق 

6 - التحقق من هذا المخطط 

7 - تحليل المخاطر وتحديدها 

8 - تحديد النقاط الحرجة 

9 - إنشاء حدود هذه النقاط 

10 - وضع وتحديد إجراء المراقبة 

11 - تحديد ووضع الإجراءات التصحيحية 

12 - تحقق دراسة نظام الـ HACCP 

13 -  إنشاء الوثائق والمستندات 

14 - مراجعة دراسة نظام الهاسب 



من أكبر المشكلات التي تواجه المؤسسات والمنشآت الغذائية والغير غذائية هي مشكلات الآفات , ولذلك تعتبر شركة أوركين من أفضل شركات إبادة الآفات فى مصر والعالم العربى , فهي تطبق جميع اللوائح والقواعد فى مكافحة الآفات وإبادة الحشرات .

  • لها أكثر من 700 فرع على مستوى العالم
  •  بتغطية شاملة لكل مصر
  •  120 عاما من الخبرة  

اعرف اكتر عن خدمة التعقيم ومكافحة الحشرات والقوارض للأنشطة التجارية والصناعية :-

إتصل على :  01098004002

أو زر موقعنا : https://orkin.com.eg/ar